Close

12.03.2017

Что такое профессиональная фотосъемка и кто такой профессиональный фотограф.

Почему стоимость профессиональной фотосъемки выше любительской.

Обращаясь к профессионалу, Вы рассчитываете получить качественные и красивые фотографии. Для того, чтобы оправдать Ваши ожидания и приукрасить их, профессиональный фотограф должен использовать оборудование, позволяющее не ограничивать воплощение задуманных идей. Профессиональное оборудование стоит дорого, в отличии от обычной «мыльницы» имеет ограниченный ресурс работы, который уменьшается с каждым сделанным кадром, что приводит к дорогостоящему ремонту. Прибавьте к этому временные и технические затраты на обработку каждого кадра из отснятого материала, ведь Вы хотите получить фотографии с красивыми цветами, правильной яркостью и устраненными недостатками объекта съемки?? Трудно посчитать, сколько времени и сил было потрачено профессиональным фотографом на обучение, чтобы видеть лучшие моменты съемки и уметь их запечатлеть. Профессиональная фотосъемка — это не бездумное нажатие кнопки спуска, после которого вылетают фотографии. Теперь понятно почему стоимость съемки у опытного профессионала дороже, чем у приятеля который только купил мыльницу или зеркальный фотоаппарат начального уровня.

Профессиональная фотосъемка – это прежде всего бизнес. Следовательно, здесь действуют все законы и принципы, присущие любому другому бизнесу.

Профессиональная фотосъемка включает в себя следующие понятия:
Профессиональный фотограф.
Обучение и практика профессионального фотографа
Профессиональная и современная фототехника.
Профессиональное съемочное и студийное оборудование.

Теперь более подробно об этих понятиях.

Профессиональный фотограф – опытный фотограф, умеющий организовать привлечение клиентов и работу с ними таким образом, чтобы обеспечить себе постоянный приток денежных средств, необходимых для жизнедеятельности. Профессиональный фотограф бывает как узкоспециализированным на каком-либо одном виде фотосъемки, так и широкого профиля, способным выполнить различные виды фотосъемки одинаково качественно. Это зависит от опыта и индивидуальных личностных особенностей фотографа.

Стоимость работы профессионального фотографа обычно складывается из почасовой оплаты. Средняя стоимость норма часа профессионального фотографа в Беларуси составляет 35-70 USD, в зависимости от используемого фотографом оборудования, его опыта работы и известности. Причем, как и в любом другом бизнесе, здесь основную роль играет опытю работы фотографа и его оборудование.

Профессиональная и современная фототехника – основной инструмент фотографа как бизнесмена. Следовательно, фототехника для профессиональной фотосъемки должна быть технически совершенная и не устаревшая, то есть – конкурентно-способная.
Такая фототехника всегда была и является дорогостоящей (на данный момент самые доступные по цене профессиональные фотокамеры стоят выше 2500-4000 USD без учета стоимости различных дополнительных приборов и комплектующих, и, как правило, недоступной по цене для фотографов-любителей.
Профессиональное съемочное и студийное оборудование – всевозможные вспомогательные предметы для осуществления различных видов фотосъемки. Как правило, это: хороший компьютер, осветительное оборудование и множественные отдельные составляющие общая стоимость которых достаточна высока для большенства людей.

Теперь перейдем к разделу: из чего складывается стоимость профессиональной фотосъемки для клиента?

Стоимость профессиональной фотосъемки зависит от многих факторов и, как правило, включает в себя следующие составляющие (если они необходимы):
Оплата работы фотографа.
Оплата использования светового оборудования
Оплата работы ассистентов фотографа.
Оплата работы модели(ей).
Оплата работы стилиста, визажиста, костюмера и т.п.
Оплата работы дизайнера.
Оплата аренды реквизита.
Оплата печати фотографий.
Оплата любых других затрат, необходимых для осуществления фотосъемки.

Итоги:
Профессиональная фотосъемка для фотографа – бизнес, в котором успех напрямую зависит от подхода к нему и от качества фотосъемки.
Профессиональная фотосъемка для клиента – дорогостоящая услуга, результатом которой является гарантированно высокое качество полученного фотоматериала. (Высокое качество гарантированно законами бизнеса – чем выше качество фотосъемки – тем больше клиентов у фотографа, так как рекламными агентами выступают сами довольные клиенты, а это самый эффективный вид рекламы).

Совет потенциальным клиентам:
При заказе профессиональной фотосъемки надо иметь представление об основных этапах взаимодействия клиента и фотографа. Основные этапы взаимодействия при заказе профессиональной фотосъемки описаны в статье «Профессиональный фотограф и профессиональная фотосъемка — как правильно сделать заказ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*