Close

12.03.2017

Кто такой профессиональный фотограф?

Кто такой профессиональный фотограф? Что это за человек такой? Как его идентифицировать? Мне часто задают этот вопрос даже мои друзья, добавляя: это наверное тот кто зарабатывает на фотографии деньги?

Я давно продумывал этот пост, и в нем я расскажу каким обязательным критериям должен соответствовать настоящий профессиональный фотограф, по моему мнению.

Сегодня в фотографию постоянно вливается огромное количество амбициозной молодежи, это связано с доступностью, которую фотопроцессу подарила цифровая эра. Зеркалки в магазинах техники продаются как горячие пирожки. Некоторые из уже зрелых мастеров даже побаиваются сложившейся ситуации. И зря. Во первых многие из тех кто сегодня срочно увлекся фотографией и даже стал на ней деньги зарабатывать, завтра перегорит, утратит интерес и увлечется чем-то еще. То есть много случайных и очень временных людей сейчас в фотографии, можно сказать что это своего рода естественный отбор. Остаются только самые заинтересованные и преданные. А во вторых, если ты настоящий мастер, тебе нечего бояться, боится тот кто сомневается в своих способностях…

Между тем, есть много людей, которые на протяжении долгого времени и давольно успешно зарабатывают на фотографии, но профессионалами не являются (по моему мнению). Это ремесленники которые достигнув определенного уровня, благополучно на нем остановились, поняв что этого достаточно чтобы нормально зарабатывать, и их клиенты были довольны. И дальше двигаться нет смысла.

Так же существуют продвинутые любители. Они хорошо вооружены как технически, так и теоретически. Эти люди по духу близки к истинному профессионализму (в моем понимании вопроса). Они так же неистово и глубоко погружены в фотоискусство и готовы тратить массу сил и энергии для получения хорошего снимка. Но эти люди по сравнению с профессионалами имеют больше свободы. Фотография не приносит им денег у них нет обязательств перед клиентом, нет сроков выдачи заказов, они работают бескорыстно, ради удовлетворения своих духовно-эстетических потребностей.

Дак кто же тогда настоящий мастер? Я считаю что это не тот человек который занимается фотографией, зарабатывает на ней, или увлекается фотосъемкой. Это человек который живет фотографией. Почти все что он делает так или иначе связанно с «делом всей его жизни». Он глобально понимает суть проделываемой им работы ища в ней мощный социальный, духовный и художественный смысл.

Кроме того что профи должен обладать такими обязательными качествами как пунктуальность, работоспособность, доброжелательность и обязательность. Без которых не возможна работа с клиентом. Он должен обладать живым и крайне неспокойным умом. Ему постоянно должно хотеться творческого роста. Он не должен опираться на то что его работы нравятся клиентам, они в первую очередь должны нравится (и не нравится) ему самому, он постоянно должен стремиться к лучшему, ставит себе все более и более высокую планку. Фотограф который вдруг решил что достиг совершенства тут же начинает деградировать, его достичь нельзя в этом-то вся и фишка.

Настоящий мастер кроме коммерции обязательно должен заниматься творчеством, иметь какие-то идеи и проекты не нацеленные на зарабатывание денег. И конечно выставки. Мастер должен иногда оглядываться назад и пытаться посмотреть на себя со стороны, лучший способ это сделать — персональная выставка. Когда собираешь работы за определенный период времени, печатаешь, оформляешь, составляешь экспозицию. И всех приглашаешь посмотреть на то каков ты внутри. Это очень волнующий и тонкий момент для каждого мастера, ведь придут не только твои друзья, которые скажут тебе, молодец. А придут твои коллеги, искусствоведы, критики и просто не знакомые люди. На чей суд ты вынес всю свою душу. Выставка неминуемый процесс творческого роста фотомастера.

Так вот, настоящий профессионал фотограф работает, творит, живет и растет в системе координат которая называется «фотоискусство». Он рвется вперед, пытаясь достичь недостижимой вершины, зная что не дойдет до нее никогда….

Наверное это и есть счастье….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*